giovedì 21 gennaio 2010

PREMIAZIONE ALL'ISTITUTO "IPSAR PETRONIO" DI MONTERUSCIELLO

ASSEGNATO IL PREMIO NAZIONALE " SECONDINO FREDA"

di Gennaro Del Giudice
articolo pubblicato sul quotidiano "Roma" giovedì 21 gennaio 2010

POZZUOLI. “Un premio per rendere omaggio al lavoro svolto da mio padre, dirigente e membro dell’Accademia Italiana della Cucina e per sensibilizzare i tanti giovani che lavorano nel settore enogastronomico” così Salvatore Freda, figlio di Secondino, ricorda il celebre genitore, al quale è stato intitolato il concorso nazionale “Secondino Freda”, manifestazione enogastronomica itinerante. Vincitore del concorso, giunto all’ottava edizione, che si svolge ogni 2 anni in location scelte dal Ministero della Pubblica Istruzione, è il professor Emanuele Gnemmi, docente tecnico pratico di cucina presso l’istituto alberghiero “Erminio Maggia” di Stresa, provincia di Verbania. La gara prevedeva la stesura di un menù tradizionale della cucina locale o regionale, con le relative ricette e preparazioni; la descrizione dei vini da abbinare; una relazione illustrante l’origine storica dei piatti con le caratteristiche dei piatti scelti; e le eventuali varianti introdotte, rispetto alla ricetta originaria, nella preparazione delle singole specialità, per renderle più aderenti allo stile alimentare attuale. Il docente di Verbania, ha prevalso tra le centinaia di concorrenti, presentando una ricerca sotto forma di un elegante libretto, sul tema “Il Verbano Cusio Ossola”, rendendo noti gli ingredienti adoperati.
Oltre al docente, vincitore di un premio di 2mila 250euro, sono stati premiati ieri mattina anche 3 giovani allievi dell’Ipsar Petronio di Pozzuoli, dove si è tenuta la manifestazione culinaria, su iniziativa della famiglia Freda, che ha messo a disposizione anche un premio in denaro per i primi 3 classificati, in ordine Andrea Scotti, Vincenzo Spigonato e Alexander Laurini, impegnati nella presentazione di una rielaborazione in chiave moderna di un menù tradizionale della cucina campana. Soddisfatto il preside dell’istituto alberghiero “Ipsar Petronio” di Monterusciello, Maurizio Piscitelli “La scelta di questa sede da parte del ministero è riconoscimento del percorso iniziato da tempo alla ricerca dell’eccellenza e della qualità in un settore nel quale queste caratteristiche sono fondamentali”.

Nessun commento:

Posta un commento

INSERISCI UN COMMENTO ALL'ARTICOLO:
(GLI UTENTI SONO PREGATI DI FIRMARE I PROPRI COMMENTI COL PROPRIO NOME/COGNOME O INDIRIZZO E-MAIL)